Informationsveranstaltung: "Existenzgründung im Nebenerwerb"

20 November 2020

Eine Existenzgründung im Nebenerwerb bietet die Chance, die Selbstständigkeit zu testen. Parallel zum festen Anstellungsverhältnis kann die eigene Unternehmensidee zunächst nebenberuflich realisiert werden. Über verschiedene Aspekte, die hierbei zu berücksichtigen sind, informiert diese Veranstaltung.

Ist die Selbstständigkeit im Nebenerwerb das Richtige für mich? Welche Rahmenbedingungen sind zu berücksichtigen? Welche Aufgaben und Pflichten kommen auf mich zu? Wie kann ich das zeitlich schaffen? Mögliche Antworten auf diese und weitere Fragen erhalten Sie bei dieser Nachmittagsveranstaltung, die die Wirtschaftsförderung Bodenseekreis zusammen mit der IHK Bodensee-Oberschwaben, der Kreishandwerkerschaft Bodenseekreis, der Handwerkskammer Ulm und der Kontaktstelle Frau und Beruf Ravensburg - Bodensee-Oberschwaben durchführt. Thematische Schwerpunkte werden persönliche, steuerliche und finanzielle Aspekte sein, die bei einer erfolgreichen Nebenerwerbsgründung zu berücksichtigen sind.

Die Veranstaltung findet ihm Rahmen der bundesweiten Gründerwoche 2020 statt.

Programm:

Bei zwei Vortragsblöcken haben Sie die Möglichkeit, zwischen verschiedenen Themen zu wählen.

15:00 Uhr Begrüßung Benedikt Otte, Wirtschaftsförderung Bodenseekreis
15:10 Uhr Steuerrechtliche Besonderheiten bei einer Nebenerwerbsgründung Marcel Döberl, Linz & Kollegen GmbH Steuerberatungsgesellschaft
15:45 Uhr A) Gründungszuschuss und weitere Fördermöglichkeiten Karin Humpenöder, Agentur für Arbeit Überlingen B) Vereinbarkeit von Familie und Selbstständigkeit Daniela Lanz, Lanz-Coaching Wangen
16:15 Uhr Pause mit Möglichkeit zum Austausch mit den Referenten
16:45 Uhr C) Soziale Absicherung bei Nebenerwerbsgründungen Peter Zimmermann, BKK Gildemeister Seidensticker D) Datenschutz und IT-Sicherheit Maximilian Musch, Deutsche Datenschutzkanzlei
17:15 Uhr Beratungsförderung und Finanzierungsmöglichkeiten für Nebenerwerbsgründun-gen Jürgen Kuhn, IHK Bodensee-Oberschwaben
17:40 Uhr Beispiel aus der Praxis: Existenzgründung im Nebenerwerb erfolgreich umsetzen Philip Frey, Frey Fireworks
18:15 Uhr Diskussions- und Fragerunde
18:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Moderation: Georg Beetz, Kreishandwerkerschaft Bodenseekreis

Die Veranstaltung findet unter Einhaltung der gültigen Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg statt. Vorgegebene Abstands- und Hygienemaßnahmen sind einzuhalten, ebenso das Tragen einer Mund-Nasenbedeckung, soweit erforderlich.

Datum: Freitag, 20. November 2020
kostenfreies Angebot, Anmeldung erforderlich
Veranstaltungsort:  Kreishandwerkerschaft Bodenseekreis, Lindauer Straße 11, 88048 Friedrichshafen
Anmeldung: